Claire le Meil est une jeune illustratrice et graphiste diplômée de l'Esag Penninghen depuis juin 2010.
Son dessin révèle un univers décalé qui oscille sensiblement entre émerveillement et ironie. Le regard doux et amusé qu'elle porte sur les scènes à représenter s'ajuste parfaitement à son trait de crayon spontané et virvoltant, qui se pose avec maitrise et assurance sur le papier.
La MFPCA laisse libre cours à la plume et à l'imagination de cette jeune artiste pour illustrer le repas gastronomique des français et les éléments qui le déterminent comme faisant partie de notre culture. Vous pouvez d'ores et déjà voir le repas, le mariage des mets et des vins et en dernière date, le discours gastronomique des français sur le site internet du repas gastronomique des français.
Pour connaître les différentes créations de Claire le Meil nous vous invitons à parcourir son site internet.
http://www.clairelemeil.com
Le blog de la mission française du patrimoine et des cultures alimentaire vous invite à lire, découvrir et déguster par le biais d'évènements dévoilant la cuisine sous ses multiples facettes!
mardi 26 juin 2012
mercredi 13 juin 2012
Exposition : Les séductions du palais, cuisiner et manger en chine
S’il
existe de multiples cuisines à travers le monde on ne compte
généralement que deux gastronomies, Chinoise et
Française, qui intègrent de façon parallèle
la culture et la sociologie à la table.
L’exposition
"Les séductions du palais, Cuisiner et manger en chine",
vous révèle les codes et rituels qui construisent la
cuisine chinoise. Art culinaire ou art du goût, la gastronomie
chinoise est en quête d’une harmonie entre le corps et
l’esprit, à la recherche perpétuelle d’un équilibre
subtil qui éveil les sens.
Cette
exposition conçue en partenariat avec le Musée national
de Chine présente les traditions de la table chinoise avec
près de 150 objets, organisés selon un parcours
chronologique et géographique. Cuisine, vaisselle et manières
de table sont présentées, permettant d’esquisser
l’histoire de la culture chinoise, les diverses inventions
ainsi que les nombreux aliments et préparations.
Des
activités sont organisées en parallèle à
l’exposition, le weekend du 6 au 8 juillet est consacré à
la Gastronomie et aux traditions chinoises. Vous pourrez sillonner
l’exposition jusqu’à 23h, un Dj mixera et des chefs
cuisiniers régaleront les gourmands en revisitant les
classiques culinaires de « l’empire du milieu ».
A
noter, le samedi 08/09/2012 le collectif Arfi (Association à
la Recherche d’un Folklore Imaginaire) est invité pour un
concert-cuisine spectaculaire !
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